Nur noch wenige Tage: Bereits am kommenden Wochenende starten im UNESCO-Biosphärenreservat die länderübergreifenden Rhönschaf-Genießerwochen.
Den Auftakt der Aktionswochen bildet am Sonntag, den 24. September, das Hoffest der Bio Rhönschäferei Keßler in Frankenheim. Besucherinnen und Besucher können dort mehr über das Leben des Schäfers im 21. Jahrhundert erfahren.
Bereits im Alter von 12 Jahren hat Frank Keßler seine Leidenschaft für die wolligen Vierbeiner entdeckt. Im Jahr 1994 kaufte er sich sein erstes Lamm.
Im Laufe der nächsten Jahre wuchs die Herde stetig an, bis schließlich die Entscheidung für einen größeren Stallneubau fiel.
Aus Überzeugung stellte die Schäferei den Betrieb vor einigen Jahren auf biologischen Landbau um und führt diesen seitdem nach Naturland-Richtlinien.
Mit dem Erhalt des Gesellenbriefes „Tierwirt – Fachrichtung Schäferei“ erfüllte sich im Sommer 2017 der Kindheitstraum des Schäfers.
Im Jahr 2018 stieg Keßler in die Direktvermarktung ein und vertrieb seine Tiere unter dem Biosiegel der Dachmarke „Rhön“.
Buntes Programm rund um’s Rhönschaf
Den gesamten Tag über – von 10 bis 18 Uhr – locken auf dem Hof des Schäfers ein vielfältiges Programm sowie regionale Leckerbissen rund um das Rhönschaf.
Zudem werden interessante Exkursionen zur Weide und zur Schafherde angeboten. Beim Schauscheren, Spinnen oder Rohwolle waschen kann außerdem ein Einblick ins Schäferhandwerk gewonnen werden.
Am Infostand vom Verein Natur- und Lebensraum Rhön e.V. (VNLR) und der Rhön GmbH können sich Besucherinnen und Besucher außerdem auf ein Quiz über das Rhönschaf freuen.
Außerdem kann sich dort über das Projekt „RhönWollets“ informiert werden. Das sind kleine Pellets, die ausschließlich aus Rhöner Wolle bestehen und von den Schäfern als ökologischer Langzeitdünger vermarktet werden.
Alle Veranstaltungen der Rhönschaf-Genießerwochen (24. September bis 15. Oktober) findet man auf der Website der Rhön GmbH: www.rhoen.info/rhoenschaf-geniesserwochen.