FOTOS – Volle Fahrt in Witzelroda – Fast Eagle gewinnt beim Seifenkistenrennen

Gastbeitrag von Franziska Kallenbach

Zahlreiche Besucher ließen sich am vergangenen Wochenende das erste Witzelröder Seifenkistenrennen des Heimat- und Traditionsvereins nicht entgehen.

Bei schönstem Wetter, kühlen Getränken, bester Stimmung und Musik bestaunten alle die mit viel Herzblut, Zeit und Energie hergestellten, originellen Kisten. Hochmotiviert und bestens vorbereitet sind 18 Fahrer*innen aus Witzelroda, Gumpelstadt, Waldfisch, Ettenhausen und dem „Fliegenden Wikinger“ vom Team „Sachsenexpress“ aus Döbeln an den Start gegangen.

Alle vereinte das große Ziel, den Sieg für die schnellste Seifenkiste einzufahren und einen Pokal mit nach Hause zu nehmen. Nachdem im Fahrerlager alle Seifenkisten die technische Abnahme von Rennleiter Tobias Zahl bestanden hatten, eröffnete Gastgeber und Moderator Mirko Kallenbach das Rennen auf der 400 Meter langen Strecke.

Der erste Lauf war für alle Fahrer*innen eine Testfahrt, um die Ideallinie für die schnellste Zeit zu finden. Der Jubel war groß als die Kisten mit Tempo bergab an den Zuschauern vorbeirasten.

Für Stimmung sorgte auch Silvio Ender von Sound & Musik, der das Rennen mit DJ-Musik begleitet hat. Den Anfang machten die Fahrer der Altersklasse 9 bis 13 Jahre und lieferten gleich zu Beginn die ersten Bestzeiten. Danach folgten die Jugendlichen der Klasse 14-18 und die Erwachsenen ab 18 Jahren.

Nach jeder Fahrt wurden alle Seifenkisten auf einen Anhänger aufgeladen und mit dem Schlepper von Ronald Amthor und Detlef Melzer zurück ins Fahrerlager gebracht.

Die Zeit der Rückführung wurde ausgiebig dafür genutzt, um fahrtechnische Feinheiten auszuwerten – selbst die jüngsten Fahrer diskutierten darüber wie sie noch schneller sein können.

Zurück am Streckenstart stieg die Spannung vor den Wertungsläufen. Und diese konnten sich wirklich sehen lassen. Die Jüngsten zeigten den Großen erst einmal wie es geht und was sie draufhaben.

Altersgruppe 9 bis 13 Jahre:

Denn mit sensationellen und einmaligen 40,17 Sekunden gehörte Pascal Adler vom Team Fast Eagle der schnellste Wertungslauf des gesamten Rennens. Eine starke Leistung lieferte auch Lenny Beyer vom Team Renn-Sport Beyer.

Mit 47,41 Sekunden behauptete er sich gegen Nils Ortmann, der mit 52,49 Sekunden vorne mitmischte. Den Pokal für die schnellste Seifenkiste der Altersgruppe 9-13 Jahre holte sich aber ungeschlagen Pascal Adler.

Mit Platz 2 für Lenny Beyer und Platz 3 für Nils Ortmann standen beide mit auf dem Podium. Ben Fallenstein vom Team Scuderia Fallenstein sicherte sich mit 54,24 Sekunden den Platz 4 vor Kimi Härtel, der mit seiner Bestzeit von 66,74 Sekunden auf den 5. Platz rückte.

Altersgruppe 14 bis 18 Jahre:

Mit 41,34 Sekunden im ersten und 40,33 Sekunden im zweiten Lauf setzte sich auch der zweite Fast Eagle Pilot Sebastian Adler an die Spitze seiner Altersklasse. Auf den zweiten Platz fuhr Ben Melzer vom Team Melzonis bereits mit seiner ersten Wertung von 45,18 Sekunden an Max Necke aus dem Team Rain-Necke-Racing vorbei, der seine Bestzeit mit 56,49 Sekunden fuhr und sich den dritten Platz sicherte.

Platz 4 erkämpfte sich Tim Amthor von Dolomiti Superski vor dem Gumpelstädter Hohle Blitz Louis Lesser, der auf Platz 5 landete.

Altersgruppe ab 18 Jahre:

Die Jüngsten legten gut vor – da staunten die Erwachsenen nicht schlecht. Aber auch ihre Fahrzeiten konnten sich sehen lassen. Das Team Fast Eagle setzte sich mit Cornelia Adler erneut an die Spitze, die mit 42,16 Sekunden den Sieg des Rennens einfuhr.

Platz 2 holte sich Daniel Beyer vom Team Renn-Sport Beyer mit seiner besten Fahrzeit von 45,66 Sekunden. Trotz Reifenpanne bei der Testfahrt sicherte sich der Fliegende Wikinger Sven Kohorst vom Team Sachsenexpress mit 46,92 Sekunden persönlicher Bestzeit den 3. Platz auf dem Podium.

Ihnen folgten Anna Gerlach auf Platz 4, Der Kallebohl Pascal Reich auf Platz 5, Michael Stieler vom Team RUG Racing auf Platz 6, The Black Thunder mit Chris Fallenstein auf Platz 7 und Sarah Amthor von Dolomiti Superski auf Platz 8.

Mit einer gemeinsamen Ehrenabfahrt in Kolonne begeisterten die Fahrer*innen die Zuschauer noch einmal zum Abschluss des Seifenkistenrennens.

Diese nutzen die Gelegenheit, um alle Kisten noch einmal zu bestaunen und zu entscheiden, welche ihnen am besten gefällt. In der Zuschauer-Kategorie „Schönste Seifenkiste“ kürten sie schließlich Kimi Härtel vom Racing Team „The Irish“ zum Gewinner, der seinen Pokal mit Stolz und voller Freude entgegennahm.

Bei der anschließenden After-Race-Party waren sich alle über den rundum gelungenen Auftakt des ersten Witzelröder Seifenkistenrennens einig und feierten den Beginn einer neuen Tradition für das Dorf.

Der Heimat- und Traditionsverein Witzelroda-Neuendorf e.V. bedankt sich deshalb bei allen Teilnehmern, Gästen und Helfern, die mit Überzeugung und Begeisterung dafür gesorgt haben, dass das erste Seifenkistenrennen ein voller Erfolg und Zugewinn für Witzelroda gewesen ist.

„Ebenso bedanken wir uns bei der Firma Kipper Schulz, der TEAG Thüringer Energie AG, der Wartburg-Sparkasse, bei Auto- und Zweiradservice Mario Fallenstein, dem Wasser und Abwasser-Verband Bad Salzungen, der Firma Höll Transporte & Bau GmbH, der Firma Roh- und Kanalreinigung A. Kubitza, der TRIBO Hartstoff GmbH, Matheo Catering und Broll Speisenwirtschaft, der Rennsportgemeinschaft Altensteiner Oberland e.V, Friseur Creativ Anja Wenzel, der Kirmesgesellschaft Witzelroda e.V., bei Rita Ettelt von der My Financial Services GmbH und bei K.+S. Bedachungen für die Unterstützung unseres Events und die erfolgreiche Zusammenarbeit“, sagt Vereinsvorsitzender Mirko Kallenbach abschließend.

Die ersten Fahrerinnen und Fahrer haben sich sogar schon für das nächste Rennen im kommenden Jahr angemeldet.