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Die Rhön in der Erkältungszeit – 5 Hausmittelchen, die Euch schnell wieder gesund machen

Herzlich willkommen in der Erkältungszeit!

Hat’s auch Euch schon erwischt oder seid ihr dem Husten und Schniefen um Euch herum gerade noch entkommen? Wir haben ein paar Hausmittelchen für Euch, die Euch vor einer Erkältung schützen und Euch ganz schnell wieder gesund machen!

1. Knoblauch

Dass frischer Knoblauch gegen Erkältungen hilft, konnten britische Forscher nachweisen. Wer während der Wintermonate regelmäßig Knoblauch isst, habe weniger Probleme mit Husten und Schnupfen.

Eine normale Erkältung soll mit Knoblauch außerdem deutlich schneller wieder verschwinden. Hauptwirkstoffe sind entzündungshemmende und antivirale Sulfide, die auch in der Zwiebel enthalten sind.

Aber auch die Vitamine A, B und C und viele Mineralstoffe wie Kalium, Jod, Selen, Kalzium, Zink, Magnesium und Eisen sind im Knoblauch enthalten. Alles zusammen wirkt sich positiv auf den Organismus aus und hilft bei Erkältung.

Mit dem täglichen Knoblauch solltet Ihr nicht erst anfangen, wenn ihr schon erkältet seid. Während der gesamten kalten Jahreszeit könnt ihr beim Kochen die frischen Zehen einfach direkt aus der Knolle nehmen.

Gegen den üblen Geruch hilft Majoran und Kümmel oder ein Glas warme Milch.

2. Zwiebeln

Wie beim Knoblauch sind auch in Zwiebeln entzündungshemmende und antivirale Sulfide enthalten. Sie sind keimabtötend und wirken leicht antientzündlich.

Durch Zwiebeln können die Bronchien beruhigt und der Hustenreiz gelindert werden. Auch bei Ohrenschmerzen können Zwiebelsäckchen eine große Hilfe sein!

Hierfür müssen eine oder zwei Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten und in ein kleines Baumwolltuch (oder in einen frischen Socken) gepackt werden.

Mit einem Stirnband oder Mütze wird das Zwiebelsäckchen dann auf dem schmerzende Ohr festgehalten. Die Zwiebelauflage bleibt etwa 20 Minuten auf dem Ohr. Riecht streng, hilft aber!

Ein weiteres Wundermittel bei Erkältungen ist Zwiebelsaft. Hierzu muss eine Küchenzwiebel in Würfel geschnitten und mit Kandiszucker leicht aufgekocht werden.

Den Sud dann durch einen Kaffeefilter laufen lassen und teelöffelweise einnehmen. Schmeckt ekelig, hilft aber!

3. Ingwer

Besonders im Herbst und Winter ist es immer eine gute Idee, eine Knolle Ingwer daheim zu haben. Neben Muskelschmerzen und Reiseübelkeit hilft er auch bei Erkältungen richtig gut.

Ingwer ist reich an ätherischen Ölen und Scharfstoffen, die es Krankheitserregern schwer machen, sich in Euren Schleimhäuten festzusetzen.

Der Körper soll außerdem von der antibakteriellen, entzündungshemmenden und schmerzlindernden Wirkung des Ingwers profitieren. Achtung: Während der Schwangerschaft und bei Bluthochdruck ist Vorsicht angesagt!

Da man bei Erkältungen sowieso viel trinken soll, ist frischer Ingwertee ideal. Hierfür sollte die Knolle möglichst dünn geschält und anschließend frisch gerieben mit heißem Wasser gekocht werden. Mit Honig und Zitronensaft schmeckt es gleich noch viel besser!

4. Honig

Etwa 180 „Begleitstoffe“ sind im Honig enthalten: mit dabei das Antibiotikum Pinocembrin und die so genannte Kaffeesäure, die Entzündungen hemmt.

Deshalb ist bei Halsschmerzen der Griff zum Honig nicht die schlechteste Idee. Egal ob im Tee oder in der Milch: auf die Temperatur kommt es an! Ab circa 36 Grad verliert der Honig seine heilenden Eigenschaften.

Bevor ihr den Honig reinrührt, ist es wichtig, den Tee oder die Milch abkühlen zu lassen. Am besten ist es allerdings, einen Löffel Honig pur in den Mund zu nehmen und ganz langsam zerfließen zu lassen.

Denn so werden die Inhaltsstoffe direkt über die Schleimhäute aufgenommen.

5. Hühnerbrühe

Es ist tatsächlich wissenschaftlich belegt, dass Hühnersuppe bei Erkältungen hilft. Sie blockiert im Organismus bestimmte weiße Blutkörperchen, die für Entzündungen mitverantwortlich sind.

Nebenbei entsteht in der Hühnersuppe der Eiweißstoff Cystein, der ebenso entzündungshemmend und abschwellend wirkt.

Damit alles so wirkt, wie es sein soll, muss es schon eine echte frische Hühnersuppe sein! Dazu einfach das Huhn mit Suppengemüse in einen Topf stecken und auskochen.

Mit einem Stück Ingwerwurzel, etwas Chili oder eine Handvoll schwarze Bohnen wird die Wirkung der Hühnersuppe noch verstärkt.

Für die Vegetarier unter Euch ist Hühnerbrühe natürlich nicht das Ideale, aber eine aufgekochte Gemüsebrühe bringt auch einiges an Kraft und wärmt und schmeckt ebenso gut bei einer Erkältung.

Wir wünschen Euch gute Besserung!
Nehmt Euch etwas Zeit zum Erholen, schlaft und esst gut und vergesst das Trinken nicht!

Wenn gar nichts hilft, macht Euch schnell ab zum Arzt!

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