Der vierte Advent steht schon vor der Tür und die Letzten suchen panisch nach den passenden Geschenkideen für Oma, Tante und Co. – und was gibt es da Schöneres, als Selbstgemachtes? Richtig – nichts.
Wir haben für Euch 10 Bastelideen zusammen gestellt, die ihr wunderbar mit Euren Kleinen nachbasteln könnt.
Salzmalerei-bunte Eiskristalle aus Salz
– ihr braucht: schwarzes Tonpapier, Pinsel, Wasserfarben, Bastelkleber, ein Glas oder Becher Wasser und Salz
– mit dem Bastelkleber malt ihr einen Eiskristall auf das schwarze Tonpapier
– nun wird das Salz über den Kristall gestreut, ruhig großzügig, damit das Salz an dem Kleber hängen bleibt
– Wasserfarbe mit reichlich Wasser mischen und mit dem Pinsel auf den Eiskristall auftragen, das Salz saugt die Farbe auf und die Kristall wird schön bunt
Engel aus Mini-Tortenspitze
– ihr braucht: 2 Mini-Tortenspitzen/Untersetzer, Garn, 1 Holzkugel, Kleber
– beide Tortenspitzen im Zick-Zack falten
– Holzkugel am Garn befestigen
– jeweils ein Ende der Spitze umknicken (das werden die Flügel)
– Spitze und Garn mit der Kugel zusammen kleben und aufhängen
Weihnachtskugeln aus Kunststoff zum bemalen, bekleben oder beschriften
– ihr braucht: eine durchsichtige Kunststoffkugel zum Befüllen (gibt es im Bastelladen), Kleber, Pinsel, Farbe, Glitzer…
– die Kugel von innen mit Kleber bestreichen
– Glitzer darüber streuen, beide Hälften zusammen stecken und kräftig schütteln
– wer möchte, kann die Kugel noch beschriften, bemalen oder der Phantasie einfach freien Lauf lassen
Vogelfutter selber machen
– ihr braucht: 250 g Kokosfett, 1 EL Pflanzenöl, Keksausstecher, Zahnstocher, diverse Kerne/fertige Vogelfuttermischung, Topf, Faden
– Kokosfett im Topf erhitzen bis es schmilzt, aber nicht kocht, anschließend noch das Öl hinzugeben
– Körnermischung in das geschmolzene Fett geben und gut vermengen (Verhältnis ca. 1:1) bis eine klebrige Masse entsteht
– Masse etwas fester werden lassen und in die Keksausstecher drücken
– mit dem Zahnstocher ein Loch formen, damit später der Faden zum Aufhängen befestigt werden kann
– alles hart werden lassen und nach dem ersten Frost bei mindestens -5°C aufhängen
3D-Weihnachtskugel aus Papier
– ihr braucht: buntes Tonpapier, Schere, Kleber, Faden, Stift, Glas/Zirkel
– sechs gleich große Kreise auf das Papier aufzeichnen und ausschneiden
– die Kreise jeweils in der Mitte falten
– den Faden vorbereiten und zu einer Schlaufe zusammen knoten
– die Halbkreise zusammen kleben, bis es eine Kugel ergibt – Achtung, Faden nicht vergessen!
Weihnachtsbaum aus Handabdrücken
– ihr braucht: Papier, Wasser, Wasserfarbe, Pinsel, ggf. Filzkugeln, Aufkleber, Stempel…
– eine Hand mit grüner Wasserfarbe anmalen und in Form einem Weihnachtsbaumes auf dem Papier auftragen
– anschließend mit Stiften, Kugeln, Aufklebern verzieren
Salzteig-Anhänger
– ihr braucht: 200 g Salz, 200 g Mehl, 70-80 ml Wasser, 2 EL Öl, Keksausstecher, Zahnstocher/Strohhalm, Wasserfarbe zum Verzieren
– alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, falls der Teig zu klebrig ist, könnt ihr noch Mehl dazugeben
– den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Figuren ausstechen
– in jeden Ausstecher mit dem Zahnstocher/Strohhalm ein kleines Loch zum Aufhängen bohren
– Anhänger für ca. 1 Stunde bei 100°C Umluft backen
– nach dem Abkühlen können die Figuren bemalt und aufgehängt werden
Engel aus Papier
– ihr braucht: Papier, Schere, Stifte, Aufkleber, Stempel, …
– Engel nach Vorlage aufmalen bzw. ausdrucken und ausschneiden
– Engel bemalen, bekleben oder mit Stempeln verzieren, der Phantasie der Kinder sind keine Grenzen gesetzt!
– zusammen rollen und ineinander stecken
Weihnachtskarten
– ihr braucht: Blanko-Karten oder dickes Papier, Stifte, Wasserfarben, Aufkleber, …
– die Blanko-Karten mit Weihnachtsmotiven bemalen und einen persönlichen Weihnachtsgruß hinterlassen – die Freude ist garantiert!
Kunterbunte Selfmade-Schokolade
– ihr braucht: 6 Tafeln Schokolade, Backblech, eine Gabel, Geschenktütchen aus Folie und Platz im Kühlschrank!
– zum Verzieren: Streusel, Salzbrezeln, Kekse, Nüsse, …
– Schokolade auf dem Blech verteilen und für 10 Minuten bei 50°C im Backofen zum Schmelzen bringen
– die Schokolade vermischen und alles, was ihr wollt darauf verteilen
– das Blech in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade hart geworden ist
– Schokolade in Stücke brechen und in die Geschenktütchen verteilen – probieren nicht vergessen!!!
Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachmachen und ein schönes viertes Adventswochenende!