Danke für Eure Unterstützung – SG Kalten Rhön geht mit Sieg in die Winterpause

Vereinsbeitrag von Dennis König

Erneut ersatzgeschwächt musste die SG Kalten Rhön am vergangenen Samstag ihr letztes Spiel des Jahres 2019 in Kaltensundheim gegen Breitungen angehen.

Doch Spieler, die dem Trainerteam Greifzu/König normalerweise nicht immer zur Verfügung stehen, konnten den Kader diesmal verstärken, mehr noch, sie zeigten durch die Bank weg eine gute Leistung. Der Vollständigkeit halber muss auch erwähnt werden, dass beim Gast von der Werra ebenfalls Spieler fehlten.

Die Hausherren stellten ihr bewährtes Spielsystem um und agierten mit einer Dreierkette. Aus diesem Grund fehlte in den ersten Minuten auch die Sicherheit. Mit zahlreichen Abspielfehlern im Spiel nach vorne verschaffte man dem Gast so immer wieder Möglichkeiten.

Beim Gast waren es vor allen Dingen die Spieler Kümpel und Lienert, die immer wieder versuchten Struktur ins Spiel zu bringen. Bereits in Minute zwei gelang dies, als Marcel Kümpel eine Flanke von rechts vor dem Tor erreichte, er den Ball aber rechts verzog. Auf der Gegenseite war es der sehr agile Enrico Heim, der sich an einer Flanke von rechts versuchte.

Diese rutschte ihm aber über den Spann und schlug auf der Querlatte des Gästegehäuses auf. Damit war der Gastgeber im Spiel und übernahm mehr und mehr das Geschehen, ohne dabei aber eine richtige Torchance herauszuspielen. Die Gäste lauerten auf Höhe der Mittellinie und traten immer dann gefährlich in Aktion, wenn ein Abspielfehler passierte.

In der 14. Und 28. Spielminute war es Stürmer Matthias Heim, der durch zwei Schüsse versuchte, Schlussmann Niklas Teubert zu überwinden. Situation eins wurde vom Keeper gut pariert, beim zweiten Schuss musste er nicht eingreifen, da der Ball rechts ans Außennetz prallte.

Ein paar Minuten später war es dann Marcus Wetzel, der zentral vor dem Tor die Schussmöglichkeit besaß, den Ball aber nicht richtig traf und deshalb nur einen „Rückpass“ fabrizierte. In der 37. Minute war der junge Keeper Teubert allerdings doch geschlagen. Matthias Heim tankte sich auf dem linken Flügel durch und flankte den Ball auf den mitgelaufenen Rainer Baumbach.

Dieser brachte den Ball Richtung Tor, wo Marcel König zum 1:0 nur noch einschieben musste.

Drei Minuten vor der Pause hätten die Gastgeber mit einer Doppelchance diese Führung ausbauen können. Zunächst war es Kevin Kranz, der einen Freistoß von Matthias Heim mit dem Kopf an den Pfosten beförderte. Die anschließende Ecke köpfte dann Marcus Wezel freistehend über den Kasten. Als alle Zuschauer mit dem Halbzeitpfiff rechneten, konnten die Gäste, zentral vor dem gegnerischen Tor, noch einmal den Ball erobern.

Dieser wurde schnell nach vorne gespielt und der beste Gästespieler Kümpel beförderte ihn flach an Torwart Thomas Kämmer vorbei zum 1:1 ins Netz.

Die zweite Hälfte begann wie die Erste, denn wieder hatten die Gäste die erste Torchance. Nach einer Balleroberung gelangte der Ball zu Yannis Michael Pfaff, der das Spielgerät aber rechts am Tor vorbeischoss. Ohne zu viel vorwegnehmen zu wollen, bis zum Abpfiff des Spiels konnten die Mannen von der Werra nur noch ein einziges Mal gefährlich zum Abschluss kommen.

Möglich machte dies die Leistungssteigerung der Gastgeber in Halbzeit zwei, die mit Fabian Weiprecht dazu auch noch den besten Spieler in ihren Reihen aufboten.

In der 55. Spielminute war es Offensivspieler Matthias Heim, der den Ball rechts in den freien Raum auf Paul Salzmann spielte. Der erfahrene Stratege, diesmal im defensiven Mittelfeld aufgeboten, nahm den Ball sauber mit und brachte ihn flach vor das Tor. Der mitgelaufene Enrico Heim verpasste zwar die Eingabe, doch Kevin Thamm am zweiten Pfosten beförderte die Kugel zum 2:1 über die Linie.

Von da an waren die Hausherren überlegen und es war eigentlich nur noch eine Frage der Zeit, wann sie den Deckel drauf machen würden. Die erste Chance dazu bot sich Enrico Heim, der nach einer Flanke von Marcel König den Ball Richtung Tor brachte, aber an einem Feldspieler auf der Linie scheiterte.

Drei Minuten später war es erneut Heim, der auf dem Weg zum Tor allerdings noch fair vom Ball getrennt werden konnte. Im direkten Gegenzug war es Philip Lienert, der Kämmer im Tor vor eine große Aufgabe stellte, im Schlussmann der Hausherren aber seinen Meister fand. Und so blieb es dem eingewechselten Thomas „Wolle“ Koch vorbehalten, das Spiel endgültig zu entscheiden.

Er wurde nach einer Balleroberung im Mittelfeld allein auf die Reise geschickt und vollendete unnachahmlich sicher zum 3:1.

Damit war das Spiel entschieden und die restlichen 20 Minuten passierte nicht mehr viel. Breitungen versuchte zwar den Anschluss zu erzielen, ihnen fehlten aber die spielerischen Mittel hierfür. Die Hausherren verwalteten ihren Vorsprung clever und setzten vereinzelt noch Nadelstiche. Geschehen so in der 75.Spielminute, als Marcus Wezel wiederum nach einer Ecke frei zum Kopfball kam, den Ball aber, wie bereits in Halbzeit eins, über das Tor köpfte.

Vier Minuten vor dem Ende spielte Marcel König seinen eingewechselten Bruder Dennis rechts im Strafraum frei, doch Niklas Teubert im Tor hielt den Schuss aufs lange Eck mit einem Fußreflex.

So endete ein durchschnittliches Kreisoberligaspiel. Beiden Mannschaften war anzumerken, dass wichtige Spieler fehlten und man sich nach der Winterpause sehnte. Der Sieg der Hausherren aus der Rhön war schlussendlich verdient, sie waren, vor allen Dingen in Halbzeit zwei, die bessere Mannschaft. Breitungen verkaufte sich dennoch gut.

Mit nunmehr 21 Punkten steht die Rhöner Spielgemeinschaft genauso da, wie noch vor einem Jahr. Es bleibt ihnen zu wünschen, dass die verletzten Spieler in der zweiten Halbserie zurückkommen und man sich vernünftig auf die Rückrunde vorbereiten kann.