Zammette ist ein uraltes Rhöner Gericht mit gekochten Kartoffeln, die mit Speckgrieben und Zwiebeln vermengt und in der Pfanne kross angebraten werden. In der Thüringischen Rhön wird selbstgemachtes Sauerkraut dazu gegessen, in der Hohen Rhön ist saure Sahne die Beilage.
Das erzählt Buchautor Alfred Most aus Völkershausen in den „Heimatblättern – thüringische Rhön“. Der 70-Jährige hat mit seinem Freund und Nachbarn Jürgen Schwarz nicht nur Rhöner Rezepte, sondern auch bekannte und unbekannte Geschichten und Sehenswürdigkeiten aus der Region in einem Heft neu veröffentlicht. „Diese Hefte sind auch zum Sammeln für Familien gedacht“, sagt Alfred Most. Zwei Ausgaben gibt es bereits. Drei sollen jährlich neu erscheinen.
In den 20-seitigen Heften erfahren Sie unter anderem alles über den Rhöner Vulkan, über die Streuobstwiesen von Dörrensolz oder das Rhön-Rad. Der Grund, warum diese beiden Autoren die Heimatblätter verfasst haben, ist einer zum Nachdenken: „In unserer hektischen Welt fehlen Ruhepunkte. Die Leute können sich in ihre eigene Heimat zurück bewegen, mal wieder rausgehen, zu sich selbst finden“, so der ehemalige Berufsschullehrer Most.
Die „Heimatblätter – thüringische Rhön“ bekommen sie für 3,33 Euro pro Heft in den Buchläden in Bad Salzungen, Vacha, Kaltennordheim, Dermbach und beim Rhönforum in Geisa. Und wer noch mehr über die Rhöner Küche wissen möchte: Alfred Most auch ein Buch mit 720 Rezepten der Region veröffentlich, das im SALiER-Verlag erschienen ist.
Quelle: Adi Rückewold / Antenne Thüringen